== BLOG KU.COM ==

jUSt Smil3 to The WoRlD (^^)

lagi2 SQL apa tuh yah?

halo bro…!!!!wuih…ketemu lagi deh..abis maem siang koq rada ngantuk yah…haha ^^ yup tp gpp…tadi abis bahas pengenalan linux,aku jd tertarik mau ke SQL(Structured Query Language) nih…sori2 klo da yang nganggep kok lompat2 subjeknya…hehe.. bagi yang udh ahli database , tulisan ini pasti ngebosenin de… ya maap kk..yuppp….kita mulai saja.. Jenis2 operasi query dalam dalam SQL : I. Data Defenition Language ( DDL ) / Pembentukan database II. Data Manipulation Language ( DML ) / Manipulasi Data yang ada didalamnya III. Data Control Language ( DCL ) / Kontrol Data Data Defenition Language ( DDL )

1.Membuat tabel Syntax CREATE TABLE ( ( [UNIQUE] [NOT NUL] [PRIMARY KEY] [DEFAULT] [referential_constraint_defenition>] [CHECK], ( [UNIQUE] [NOT NULL] [PRIMARY KEY] [DEFAULT] [referential_constraint_defenition>] [CHECK], . . . );

contohnya adalah sebagai berikut : CREATE TABLE pelanggan ( no_pelanggan varchar(10) not null primary key, nama varchar(35) not null, alamat varchar(50), telp varchar(10), );

ket : syntax diatas ialah sitaks yang digunakan untuk membuat suatu tabel dengan nama “pelanggan” yang dimana tabel tersebut memiliki field

1. no_pelanggan dengan tipe varchar(10), tidak boleh null(kosong) dan berfungsi sebagai primary key

2. nama dengan tipe varchar(35), tidak boleh null

3. alamat dengan tipe varchar(50)

4. telp dengan tipe varchar(10)

nah hasilnya dapat dilihat pada gambar dibawah ini:(aku pake SQL Query analyser)

2. Mengubah tabel

Syntax ALTER TABLE [ ADD (, . . . ); ] [MODIFY((), ..);] [DROP COLUMN ]

Keterangan : Add untuk Penambahan kolom baru. Modify untuk Mengubah kolom yang sudah ada sebelumnya.

3. Membuat index Index adalah daftar alpabetis dari kata-kata dengan referensi yang menunjukan tempatnya. Index berguna dalam hal mempercepat pencarian dari record dalam database yang besar.selain itu juga digunakan untuk menyaring dan mengurutkan data. Syntax:

CREATE INDEX ON ( nama field); Contoh: CREATE INDEX no_pesanan_indx ON pesanan(no_pesanan);

4. Menghapus tabel (Dropping tables)Syntax DROP TABLE DROP INDEX

Contoh:

DROP TABLE pelanggan; DROP TABLE pesanan;

Data Manipulation Language ( DML ) / Manipulasi Data

1. Penyisipan data /memasukan data ke tabel Syntax

INSERT INTO [nama tabel] VALUES (field1,field2,); Contohnya INSERT INTO pelanggan(no_pelanggan,nama,alamat,telp) VALUES (“0001″,”Bond”,”jln Ikan Pari”,”5464″); 2. Mengubah data (Updating) Syntax UPDATE SET , , . . . , [WHERE ];

Contoh penulisan : UPDATE pelanggan SET nama=”James Bond”,alamat=”Jln Ikan Pari no 11″ WHERE no_pelanggan=”0001″

3. Menghapus data /record Syntax DELETE FROM WHERE ;

Contoh : DELETE FROM pelanggan WHERE no_pelanggan=“0002”

Note : jika tidak menggunakan ekspresi WHERE, maka seluruh record dalam tabel yang bersangkutan akan terhapus

4. Memilih data (Selection) Syntax

SELECT [*] [, , . . ., ] [, , . ] FROM fungsi join WHERE [AND ] [AND MONTH_BETWEEN ();

contoh penulisannya : SELECT no_order,tgl_order,nama,alamat,jum_brg FROM pesanan INNER JOIN pelanggan ON pesanan.no_pelanggan=pelanggan.no_pelanggan WHERE tgl_order between “07/01/2006” and “08/30/2006” ORDER BY tgl_order

waaahhh..udah dulu yahh…posting ttg SQLnya, nti bisa temen2 kembangkan lagi sendiri…oya tulisan ini aku sadur dari tugas ku pas kuliah smester2 awal…oke semoga bermanfaat..oya trims buat BBnet salatiga tempat ku kerja yg udh nyediain bandwithnya buat posting2…itung2 promosi nih..hahaha…^^,

October 11, 2007 - Posted by | Database

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: